1. E・レシピ >
  2. ブレッド >
  3. スコーン >
  4. スコーンのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

スコーン

21回 おいしい

サクサクの食感!半分の生地にはチョコチップを入れました。お好みのジャムを添えて紅茶と一緒にどうぞ♪

スコーン
ブレッド
調理時間
材料 ( 8 個分

薄力粉110g
砂糖大1.5
牛乳大1
1/2個
ジャム(好みのもの)適量

下準備

  • バターは1cm角に切り、冷蔵庫で冷やしておく

  • 薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖は合わせてふるっておく

  • 天板にクッキングシートをひいておく

  • オーブンを180℃17分に予熱しておく

作り方

  1. 1

    ふるった粉の中に、よく冷やしたバターを加え、両手の指先で粉とバターをすり合せるようにして手早く混ぜ、ポロポロのソボロ状にする。

  2. 2

    牛乳、溶き卵、生クリームを加え、粘りを出さない様にさっくり混ぜる。ひとつにまとまる様になればOKです。

  3. 3

    生地を半分に分けて、片方にチョコチップを加える。それぞれ4等に分け、クッキングシートに並べる。

  4. 4

    オーブンで17分焼き、焼き上がればケーキクーラに乗せかえて冷ます。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。冷めたらお好みのジャムを添えていただく。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.