まるでクロワッサンの様なザクザクスコーン。
無塩バターを5mm角に切っておく。
オーブンを200℃に予熱しておく。
薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を合わせて2回振るう。
無塩バターを加えて、細かく切るように混ぜ合わせる。無塩バターが細かくなってきたら、さらに手ですり合わせるように混ぜ合わせる。
そぼろ状になってきたら、牛乳を加える。生地を切って重ねる作業を繰り返しながらひとまとまりにする。
混ぜすぎないように注意してください。
ひとまとまりになったら、ラップをして冷蔵庫で30分以上休ませる。
ラップをかけて厚さ5mmに伸ばし、半分に切る。1枚にグラニュー糖の半量を広げ、もう1枚の生地を重ねる。
(5)の作業をもう一度繰り返す。20×30cmに伸ばし、5×10cmの大きさに切る(12枚できます)。
生地を互い違いに重ねて折り、粉糖を振る。予熱しておいたオーブンで10~15分、温度を180℃に下げてさらに5~10分焼く。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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