E・レシピ > 献立 > 「ピリ辛マグロ丼」の献立 > ピリ辛マグロ丼のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい! ピリ辛マグロ丼
42回 おいしい

おろしたニンニクが食欲をそそります。

ピリ辛マグロ丼
献立
調理時間
422 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

マグロ(刺身用)350~400g

<漬けダレ>

  砂糖小さじ1
  しょうゆ小さじ2
  コチュジャン大さじ1
  ニンニク(おろし)1/2片分
  白ネギ(みじん切り)1/4本分
  すり白ゴマ大さじ1
  ゴマ油小さじ2
水菜2株
玉ネギ1/4個

<野菜の調味料>

  少々
  しょうゆ少々
  ゴマ油少々
白ゴマ少々
ご飯(炊きたて)丼4杯分

下準備

  • マグロがサクの場合は、ひとくち大に切る。<漬けダレ>の材料を合わせてマグロを漬け、15分置く。

  • 水菜は根元を切り落とし、水洗いして水気をしっかりきり、長さ3cmに切る。

  • 玉ネギは縦薄切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして、水気を絞り、水菜と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    丼にご飯をよそい、合わせた水菜に<野菜の調味料>を順にからめて、ご飯にのせる。

  2. 2

    漬け込んだマグロを丼にのせ、白ゴマを指先でつぶしながら振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数295

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.