印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ピリ辛マグロ丼

調理時間
25分
カロリー
422 Kcal

おろしたニンニクが食欲をそそります。

ピリ辛マグロ丼
材料  ( 4 人分

マグロ

(刺身用)350~400g

<漬けダレ>

  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ2
  

コチュジャン

大さじ1
  

ニンニク

(おろし)1/2片分
  

白ネギ

(みじん切り)1/4本分
  

すり白ゴマ

大さじ1
  

ゴマ油

小さじ2

水菜

2株

玉ネギ

1/4個

<野菜の調味料>

  

少々
  

しょうゆ

少々
  

ゴマ油

少々

白ゴマ

少々

ご飯

(炊きたて)丼4杯分

下準備

  • ピリ辛マグロ丼の下準備1

    マグロがサクの場合は、ひとくち大に切る。<漬けダレ>の材料を合わせてマグロを漬け、15分置く。

  • 水菜は根元を切り落とし、水洗いして水気をしっかりきり、長さ3cmに切る。

  • 玉ネギは縦薄切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして、水気を絞り、水菜と混ぜ合わせる。

作り方

  1. ピリ辛マグロ丼の作り方1
    1

    丼にご飯をよそい、合わせた水菜に<野菜の調味料>を順にからめて、ご飯にのせる。

  2. ピリ辛マグロ丼の作り方2
    2

    漬け込んだマグロを丼にのせ、白ゴマを指先でつぶしながら振る。

ピリ辛マグロ丼のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.