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太鼓判 10+ おいしい!

菊菜とエビのかき揚げ

12回 おいしい

菊菜の苦みとエビのプリプリ感がたまらない!

菊菜とエビのかき揚げ
献立
調理時間
312 Kcal
材料 ( 4 人分

春菊(菊菜)(春菊)1/2束
エビ小20尾
小麦粉大さじ1

<衣>

  小麦粉1カップ
  1個
  冷水適量

<天つゆ>

  だし汁150ml  作り方 >>
  大さじ4
  みりん大さじ4
  しょうゆ大さじ4
大根おろし1カップ
ショウガ(おろし)1片分
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • 菊菜は根元を落とし、長さ3cmに切る。

  • エビは殻と背ワタを取る。

  • <天つゆ>の材料を小鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。

作り方

  1. 1

    <衣>の溶き卵、冷水を合わせ、小麦粉を加えてサックリと混ぜ合わせる(少しダマが残るくらいに)。

  2. 2

    ボウルに菊菜とエビの1/4量を入れ、小麦粉を振り入れ、軽く混ぜ合わせる。(1)の<衣>の1/4量を加えてサックリと混ぜ、ひとくち大ずつ170℃の油に入れる。残り3人分も同様に作る。

  3. 3

    衣がカリッとするまで揚げ、油をきって盛りつける。<天つゆ>に、大根おろしとおろしショウガを添える。

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