1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「イワシのチーズサンドフライ」の献立 >
  4. イワシのチーズサンドフライのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

イワシのチーズサンドフライ

15回 おいしい

骨ごと揚げて、カルシウムたっぷりのフライ。

イワシのチーズサンドフライ
献立
調理時間
514 Kcal
材料 ( 4 人分

イワシ30~40尾
  塩コショウ少々
バジル(生)15~20枚

<衣>

  小麦粉大さじ5
  1個
  大さじ2~3
  パン粉1.5カップ
揚げ油適量
キャベツ1/8個
レモン1/2個

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • イワシはウロコを取って頭を落とし、ワタを出して水で洗う。親指の腹を骨に添わせ頭側から尾に向かって滑らせるように身をはがし、水気を拭いて塩コショウを振る。(ヒント)今回は7~8cm位の小さめのイワシを使用しています。

  • スライスチーズは3~4等分に切る。

  • キャベツはせん切りにし水に放ち、パリッとしたら水気をきる。

  • レモンは4つに切る。

作り方

  1. 1

    イワシに<衣>の小麦粉を薄く振り、半量にスライスチーズ、バジルをのせ、残りのイワシでサンドする(15~20個できます)。

  2. 2

    <衣>の残りの小麦粉と卵、水を混ぜ合わせ、(1)をくぐらせてパン粉をつける。

  3. 3

    170℃に熱した揚げ油で色よく揚げ、油をきる。器にキャベツと盛り合わせ、レモンを添える。お好みでウスターソースをかけて下さい。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.