1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「コンニャクあんの豆腐ステーキ」の献立 >
  4. 手作りマヨネーズのサラダのレシピ・作り方
絶品 100+ おいしい!

手作りマヨネーズのサラダ

116回 おいしい

意外と簡単にできちゃうマヨネーズ。買うより早い?

手作りマヨネーズのサラダ
献立
調理時間
314 Kcal
材料 ( 4 人分

<マヨネーズ>

  卵黄1個分
  塩コショウ適量
  ワインビネガー大さじ1
  サラダ油100ml
  マスタード小さじ1
  レモン汁大さじ1
トマト1個
セロリ1本

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜

下準備

  • アボカドは包丁で種まで縦向きに1周グルリと切れめを入れ、ひねって2つに分ける。包丁の角を種に刺して軽くひねって種だけきれいに取り、皮をむいて食べやすい大きさに切り、レモン汁をからめる。

  • トマトはヘタをくり抜き、8等分に切る。

  • セロリは筋を引き、乱切りにする。

作り方

  1. 1

    <マヨネーズ>を作る。ボウルに卵黄、塩コショウ、半量のワインビネガーの順に入れて泡立て器で混ぜる。 手早く混ぜながら、サラダ油を少しずつ入れ、ポテッとマヨネーズらしくなったら残りのワインビネガーとマスタードを加え混ぜる。

  2. 2

    器に野菜を盛り、<マヨネーズ>をかける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.