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肉ジャガ

調理時間
45分
カロリー
466 Kcal
肉ジャガ
材料  ( 4 人分

玉ネギ

1.5個

牛肉

(薄切り)250g

グリンピース

(冷凍)大さじ4
  

小さじ1

だし汁

600~800ml  作り方 >>

サラダ油

大さじ2

<合わせ調味料>

  

梅酒

大さじ4
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ4
  

薄口しょうゆ

大さじ2

しょうゆ

大さじ2

下準備

  • 肉ジャガの下準備1

    ジャガイモは皮をむいて2~4つに切り、できたら面取りする。水に放ってからザルに上げる。(面取りで取った部分も残しておく)

  • 玉ネギは皮をむいて縦半分に切り、1cm幅に切り、更に横半分に切る。

  • ニンジンは皮をむいて、8mm幅の半月切りにする。

  • 牛肉は4cmの長さに切る。

  • 冷凍グリンピースは塩を入れた熱湯につけて、柔らかくなったらザルに上げる。

  • <合わせ調味料>をよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 肉ジャガの作り方1
    1

    鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、ジャガイモ、半量の玉ネギを加えて炒め合わせ、全体に油がまわったら、ひたひたのだし汁を加える。(ジャガイモの面取りでとった部分も加える)

  2. 肉ジャガの作り方2
    2

    煮立ったら弱めの中火にし、アクを取りながら10分位煮る。ジャガイモに竹串が少し刺さる位になったら、<合わせ調味料>、牛肉、ニンジン、残りの玉ネギを加える。

  3. 肉ジャガの作り方3
    3

    ときどき混ぜながら、煮汁が少なくなるまで20分煮る。しょうゆを加えて更に5分煮て、最後にグリーンピースを加えてひと混ぜし、火を止める。

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