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カキのオーブン焼き

カキのオーブン焼き
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

生カキ(生食用)1パック
  少々
  白ワイン大3
水煮コーン100~120g
パン粉1~1.5カップ

下準備

  • カキはザルに入れて塩水で振り洗いし、キッチンペーパーにのせて水気を切る。

  • ほうれん草は熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れれば水気をきって、3cmの長さに切り、耐熱容器に入れる。

  • 水煮コーンはザルに上げ、水気をきる。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、みじん切りにする。

  • オーブンを250℃、7~8分に予熱する。

作り方

  1. 1

    フライパンにカキ、白ワインを入れて強火にかけ、煮立てばフライパンをゆすってカキの色が変われば火を止める。ホウレン草の上に並べ、塩コショウを振り掛ける。

  2. 2

    フライパンにバター10g、コーンを入れ、コーンに薄く炒め色が付けば塩コショウをして、1の耐熱容器に入れる。

  3. 3

    残りのバターを中火にかけ、バターが溶け出せばニンニクを加え、香りが立ってくればパン粉を加えて炒めあわせ、全体に炒められれば粉チーズを加え、ザックリまぜる。

  4. 4

    2の耐熱容器に炒めたパン粉をのせる。250℃のオーブンに入れ、表面にこんがり焼き色が付くまで7~8分焼く。

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