E・レシピ > 献立 > 「揚げ餅のトマト煮」の献立 > 焼きナスのサラダのレシピ・作り方
焼きナスのサラダ

皮をむいたナスは良く味がしみ込みます。

焼きナスのサラダ
献立
調理時間
93 Kcal
材料 ( 4 人分

ナス4~8本

<ひき肉ダレ>

  豚ひき肉100g
  作り置き甘酢大さじ1.5  作り方 >>
  ナンプラー大さじ1
  しょうゆ小さじ1/2~1
  香菜(みじん切り)1株分
  ゴマ油小さじ1

下準備

  • ナスはガクの部分に1周浅く切り込みを入れてガクを外し、すりこ木等で軽く叩いておく。

  • 小鍋にゴマ油、豚ひき肉を入れ、弱めの中火で豚肉の色が白っぽくなるまで炒め、いったん火を止める。残りの<ひき肉ダレ>の材料を加えてよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    焼き網を強火で熱してナスを並べ、皮が真っ黒に焦げるまで焼く。氷水に取って焦げた黒い皮をむき、しっかり水気をきり、冷蔵庫で冷たく冷やしておく。

  2. 2

    ナスを器に盛り、<ひき肉ダレ>をかける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.