1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豆腐グラタン」の献立 >
  4. 焼きナスサラダのレシピ・作り方

焼きナスサラダ

焼きナスサラダ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

ナス4~5本

<ドレッシング>

  刻みネギ大2
  大葉4~5枚
  しょうゆ大1
  ショウガ汁小2
  塩コショウ少々
  サラダ油大1

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜

下準備

  • ナスはガクの部分に1周浅く切り込みを入れてガクをむき、すりこぎ等で軽く叩いておく。

  • <ドレッシング>の大葉は軸を切り落とし、縦半分に切って横に細切りにする。水に放ってアクを抜き、水気を絞って他の材料と混ぜ合わせ、冷やしておく。

作り方

  1. 1

    焼き網を強火で熱し、ナスを並べ皮が真っ黒に焦げるまで焼く。

  2. 2

    氷水に取って黒い皮をむき、しっかり水気を切って、冷蔵庫で冷たく冷やしておく。ナスのガクを切り落とし、食べやすい大きさに切って器に盛り、ドレッシングを掛けていただく。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.