E・レシピ > 献立 > 「オニオンオムレツ」の献立 > ナスのバジル炒めのレシピ・作り方
ナスのバジル炒め
ナスのバジル炒め
献立
調理時間
81 Kcal
材料 ( 4 人分

ナス2~3本
  大さじ1
赤ピーマン1~2個
バジル10~12枚

<調味料>

  白ワイン大さじ1
  アンチョビ2~3枚
  刻み赤唐辛子1本分
  塩コショウ少々
オリーブ油大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • ナスはガクを切り落として縦4つに切り、ひとくち大の乱切りにして塩水につけ、アクを抜く。

  • 板コンニャクは表面に浅く斜め格子に切り込みを入れ、たっぷりの熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切る。

  • ピーマン、赤ピーマンはサッと水洗いし、縦4つに切ってヘタと種を取り、ひとくち大の乱切りにする。

  • バジルの葉はサッと水洗いして水気を拭き取り、大きな葉は食べやすい大きさにちぎっておく。

  • アンチョビは細かく刻む。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油を強火で熱し、板コンニャク、ナスを炒め、少し色がついてきたら、ピーマン、赤ピーマンを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    <調味料>を加え、全体にからめながら炒めて最後にバジルの葉を加えザックリ炒め合わせ、器に盛り分ける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.