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  4. ナスとコンニャクのバジル炒めのレシピ・作り方

ナスとコンニャクのバジル炒め

和の味で使われる事が多いコンニャクもバジルやアンチョビと合わせて洋風に。

ナスとコンニャクのバジル炒め
献立
調理時間
96 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ナス1~1.5本
板コンニャク(小)1/2枚
赤ピーマン1~2個
バジル(生)5~6枚

<調味料>

  白ワイン小さじ2
  アンチョビ1~1.5枚
  赤唐辛子(刻み)1/2本分
  塩コショウ少々
オリーブ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • ナスはガクを切り落として縦4つに切り、ひとくち大の乱切りにする。分量外の塩水につけ、水気をきる。

  • 板コンニャクは、表面に浅く斜め格子に切り込みを入れる。たっぷりの熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切る。

  • 赤ピーマンは縦4つに切ってヘタと種を取り、ひとくち大の乱切りにする。

  • アンチョビは細かく刻む。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油を強火で熱し、ナス、板コンニャクを炒める。少し色がついてきたら、赤ピーマンを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    <調味料>の材料を加え、全体にからめながら炒める。最後にバジルをちぎりながら加え、ザックリ炒め合わせて器に盛る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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