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冬瓜の葛あんかけ

16回 おいしい

冬瓜は「葛あんかけ」で出てくるのがほとんどです。あんをエビあん、鶏ひき肉あん、にすればメインのおかずになります。

冬瓜の葛あんかけ
連載
調理時間
75 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

冬瓜1/4個
  小1

<調味料>

  大4
  小1
  みりん大2
  薄口しょうゆ大1.5

<水溶き葛又は片栗>

  葛粉または 片栗粉大2
  大4
ショウガ(針ショウガ)1片分

作り方

  1. 1

    冬瓜は種とワタをスプーンで取り、少し大きめの3cm角に切り、厚めに皮をむき、皮側に浅く斜め格子に切り込みを入れる。<水溶き葛粉又は片栗>を混ぜ合わせる。

  2. 2

    鍋に冬瓜、塩、かぶるくらいの水を入れて中火にかけ、煮立てば2~3分ゆでてザルに上げる。

  3. 3

    鍋にだし汁、2の冬瓜を入れて強火にかけ、煮立てば火を弱め、冬瓜が半透明になるまで約15分煮る。

  4. 4

    <調味料>を加え、更に4~5分煮る。<水溶き葛粉又は片栗>を加え、混ぜながらトロミが付いてくれば火を止める。

  5. 5

    お椀によそい、針ショウガをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・熱いのも美味しいですが、良く冷えた葛汁も夏にオススメ!葛汁にたたきエビや鶏胸肉のひき肉を入れても、こっくりとして美味しいです。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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