1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「イカのガーリックマヨ炒め」の献立 >
  4. イカのガーリックマヨ炒めのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

イカのガーリックマヨ炒め

16回 おいしい

すりおろしたニンニクと合わせゴマでイカを和えたお酒が進む一品。

イカのガーリックマヨ炒め
献立
調理時間
245 Kcal
材料 ( 2 人分

イカ1~2パイ
  塩コショウ少々

<調味料>

  ニンニク(すりおろし)1/2片分
  マヨネーズ大さじ2
  しょうゆ大さじ1/2

<合わせゴマ>

  白ゴマ小さじ1
  黒ゴマ小さじ1
  ドライパセリ小さじ1/2
サラダ油小さじ1
プチトマト2~4個

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • イカは胴の内側にある足の付け根を外し、足を持って胴から引き抜く。胴の中にある軟骨は抜き取り、内側をきれいに水洗いして水気をきる。足は目の際でワタを切り落とし、くちばしを取り除く。足の長さを切り揃えて2本ずつに切る。胴はエンペラをはずして1枚に開き、皮をむいて浅く斜め格子に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る。エンペラも切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

  • <合わせゴマ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    イカに塩コショウをし、サラダ油を強火で熱したフライパンで炒める。色が変わってきたら<調味料>を加え、からめる様に炒め合わせる。

  2. 2

    全体に炒められたら火を止め、<合わせゴマ>を加えて和える。サラダ菜をしいた器に盛り、プチトマトを添える。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.