1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ゆで豚と温野菜」の献立 >
  4. ゆで豚と温野菜のレシピ・作り方

ゆで豚と温野菜

10回 おいしい
ゆで豚と温野菜
献立
調理時間
125 Kcal
材料 ( 4 人分

豚もも肉(塊)400~500g
  塩コショウ小さじ1/2
  大さじ3
  ローリエ2枚
キャベツ1/2個
玉ネギ1個

<ピリ辛ソース>

  ケチャップ大さじ6
  チリソース小さじ2
  マヨネーズ大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
主菜

下準備

  • 豚もも肉は塩、コショウをもみ込む。

  • キャベツは4つのくし切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、4つの斜め乱切りにする。

  • 玉ネギは皮をむき、縦に4つのくし切りにする。

  • <ピリ辛ソース>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に豚もも塊肉、酒、ローリエ、かぶる位の水を加えて強火にかけ、煮立てばアクを取る。

  2. 2

    キャベツ、ニンジン、玉ネギ、ニンニク、塩、コショウを加え、鍋の蓋をして、再び煮立てば弱火にし、30分ゆでてそのまま冷ます。(ゆで汁が足りない場合はお湯を加えて下さい。)

  3. 3

    粗熱が取れれば、食べやすい大きさに切って、野菜と共に器に並べ、<ピリ辛ソース>をつけていただく。

    甘いのが好みの方はチリソースは控えめに、、。辛子酢じょうゆでいただいてもサッパリと美味しいです。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.