印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ゆで豚と温野菜

調理時間
45分
カロリー
125 Kcal
ゆで豚と温野菜
材料  ( 4 人分

豚もも肉

(塊)400~500g
  

塩コショウ

小さじ1/2
  

大さじ3
  

ローリエ

2枚

<ピリ辛ソース>

  

ケチャップ

大さじ6
  

チリソース

小さじ2
  

マヨネーズ

大さじ1

下準備

  • ゆで豚と温野菜の下準備1

    豚もも肉は塩、コショウをもみ込む。

  • キャベツは4つのくし切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、4つの斜め乱切りにする。

  • 玉ネギは皮をむき、縦に4つのくし切りにする。

  • <ピリ辛ソース>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. ゆで豚と温野菜の作り方1
    1

    鍋に豚もも塊肉、酒、ローリエ、かぶる位の水を加えて強火にかけ、煮立てばアクを取る。

  2. ゆで豚と温野菜の作り方2
    2

    キャベツ、ニンジン、玉ネギ、ニンニク、塩、コショウを加え、鍋の蓋をして、再び煮立てば弱火にし、30分ゆでてそのまま冷ます。(ゆで汁が足りない場合はお湯を加えて下さい。)

  3. ゆで豚と温野菜の作り方3
    3

    粗熱が取れれば、食べやすい大きさに切って、野菜と共に器に並べ、<ピリ辛ソース>をつけていただく。

    甘いのが好みの方はチリソースは控えめに、、。辛子酢じょうゆでいただいてもサッパリと美味しいです。

ゆで豚と温野菜のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.