1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「キムチ納豆巻き(恵方巻き)」の献立 >
  4. 豆腐ととろろ昆布のお吸い物のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

豆腐ととろろ昆布のお吸い物

24回 おいしい

梅干しの酸味が良いお吸い物。とってもヘルシーで夜食にもOK!

豆腐ととろろ昆布のお吸い物
献立
調理時間
68 Kcal
材料 ( 2 人分

木綿豆腐1/4丁
梅干し2個
ネギ(刻み)大さじ2
だし汁400~450ml  作り方 >>

<調味料>

  大さじ1.5
  みりん小さじ2
  薄口しょうゆ小さじ2
  少々

下準備

  • 木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • 梅干しは種を取り、器にとろろ昆布、刻みネギと共に入れる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、<調味料>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら木綿豆腐を加える。ひと煮たちしたら火を止め、具を入れた器に注ぐ。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.