1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「キムチ納豆巻き(恵方巻き)」の献立 >
  4. カキのみそ焼きのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

カキのみそ焼き

16回 おいしい

カキの旨味凝縮! 残った汁も残さず召し上がって下さい。

カキのみそ焼き
献立
調理時間
94 Kcal
材料 ( 2 人分

生カキ(生食用)1パック(1パック110g入り)
白ネギ1/2本
シメジ1/2パック

<合わせみそ>

  みそ大さじ1.5
  小さじ1.5
  砂糖少々
  みりん小さじ2
ユズ皮(すりおろし)少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

下準備

  • ボウルに水を入れ、生カキを網に入れてボウルに重ねてやさしく振り洗いし、水気を拭き取る。

  • 白ネギは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • <合わせみそ>の材料を混ぜ合わせる。

  • オーブンを200℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    アルミホイルに分量外のサラダ油を薄くひき、シメジ、白ネギ、生カキをのせる。<合わせみそ>をのせ、ふんわり包み込む。

  2. 2

    200℃に予熱しておいたオーブンで10~15分蒸し焼きにする。ホイルをあけてユズ皮をすりおろしながら散らし、器にホイルごとのせる。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間に違いがありますので、お使いのオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.