E・レシピ > 「キムチ納豆巻き(恵方巻き)」の献立 > カキのみそ焼きのレシピ・作り方

カキのみそ焼き

カキの旨味凝縮! 残った汁も残さず召し上がって下さい。

似ているレシピ

もっと見る カキの卵雑炊 カキの卵雑炊
カキのみそ焼き

献立 ジャンル:和食 / 焼きもの 種別:副菜

調理時間
15分
94 Kcal

材料 ( 2 人分

生カキ(生食用)・1パック(1パック110g入り)
白ネギ1/2本
シメジ1/2パック

<合わせみそ>

  みそ大さじ1.5
  小さじ1.5
  砂糖少々
  みりん小さじ2
ユズ皮(すりおろし)・少々

下準備

  • カキのみそ焼きの下準備1

    ボウルに水を入れ、生カキを網に入れてボウルに重ねてやさしく振り洗いし、水気を拭き取る。

  • 白ネギは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • <合わせみそ>の材料を混ぜ合わせる。

  • オーブンを200℃に予熱しておく。

作り方

  1. カキのみそ焼きの作り方1
    1

    アルミホイルに分量外のサラダ油を薄くひき、シメジ、白ネギ、生カキをのせる。<合わせみそ>をのせ、ふんわり包み込む。

  2. カキのみそ焼きの作り方2
    2

    200℃に予熱しておいたオーブンで10~15分蒸し焼きにする。ホイルをあけてユズ皮をすりおろしながら散らし、器にホイルごとのせる。

このレシピのポイント・コツ

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間に違いがありますので、お使いのオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
メールマガジン ビューティ・恋愛からヘルスケアまで!女性の知りたいを叶えます

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。
    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright c 1998-2014 KYOTO AMU All Rights Reserved.
    あなたもE・レシピを一緒に創りませんか?

    Copyright c 1997-2014 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.