印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

簡単!麻婆茄子 手作りでこだわりの味を by増田 知子さん

調理時間
20分
カロリー
221 Kcal

辛うま!麻婆茄子を簡単に作る方法を伝授します。油を吸収しやすい茄子を電子レンジで加熱する事でカロリーオフ。

簡単!麻婆茄子 手作りでこだわりの味を by増田 知子さん
材料  ( 2 人分

ナス

3本

豚ロース肉

(薄切り)100g
  

小麦粉

大さじ1~2

<合わせ調味料>

  

ショウガ

(みじん切り)1/2片分
  

ニンニク

(みじん切り)1片分
  

豆板醤

小さじ1/3
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

みそ

大さじ1
  

100ml
  

ゴマ油

小さじ1

ネギ

(刻み)適量

下準備

  • 簡単!麻婆茄子 手作りでこだわりの味を by増田 知子さんの下準備1

    ナスはヘタを切り落とし、縦じまになるように皮をピーラーでむく。

  • 豚ロース肉はひとくち大に切り、小麦粉をまぶす。

  • フライパンに<合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 簡単!麻婆茄子 手作りでこだわりの味を by増田 知子さんの作り方1
    1

    耐熱皿にナスを入れ、ラップをして電子レンジで5分加熱する。粗熱が取れたら長さを半分に切り、さらに縦4~6等分に切る。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 簡単!麻婆茄子 手作りでこだわりの味を by増田 知子さんの作り方2
    2

    <合わせ調味料>の入ったフライパンを火にかけ、煮たったら豚ロース肉を広げ入れ、中火で3~4分煮る。

  3. 簡単!麻婆茄子 手作りでこだわりの味を by増田 知子さんの作り方3
    3

    (1)を加えて混ぜ合わせ、器に盛って刻みネギを散らす。

簡単!麻婆茄子 手作りでこだわりの味を by増田 知子さんのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.