E・レシピ > 献立 > 「ブリの漬け丼」の献立 > ブリの漬け丼のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい! ブリの漬け丼
23回 おいしい

今が旬!脂ののったブリで漬け丼に。薬味たっぷりでサッパリといただきます。

ブリの漬け丼
献立
調理時間
302 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ご飯丼2杯分
ブリ(刺身)12切れ

<漬けダレ>

  大さじ1
  みりん大さじ1
  しょうゆ大さじ1
青ネギ(小口切り)適量

作り方

  1. 1

    <漬けダレ>を作る。酒とみりんを火にかけて煮切り、しょうゆを加える。そのまま冷ます。

  2. 2

    ブリを<漬けダレ>にサッとからめる。丼ぶりにご飯をよそい、ブリをのせ、水気を絞った大根おろしと青ネギを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数104

吉田 朋美
レシピ制作 吉田 朋美

( ブログ

料理研究家、フードコーディネーター
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。家庭ならではの食のおいしさをもっと楽しみ、充実させるようなレシピを提案中。

吉田 朋美制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.