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  4. イワシの塩焼きのレシピ・作り方

イワシの塩焼き

塩を振ったイワシに合わせ甘酢を添えて、シンプルにいただきます。

イワシの塩焼き
献立
調理時間
231 Kcal
材料 ( 2 人分

イワシ4尾
大根おろし1/2カップ
サラダ油少々

<合わせ甘酢>

  ユズ汁小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

下準備

  • イワシは、分量外の塩大さじ1を全体に振り、15分置いて水気を拭き取る。(ヒント)塩イワシの場合は塩を振らなくてOKです。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。

  • グリルは予熱しておく。

作り方

  1. 1

    グリルの網にサラダ油をぬり、イワシを並べて中に火が通るまで焼く。

  2. 2

    器にイワシを盛って大根おろしを添え、<合わせ甘酢>をかける。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上下のタイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従ってください。

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