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ハンバーグ・Eレシピ風

77回 おいしい
ハンバーグ・Eレシピ風
献立
調理時間
440 Kcal
材料 ( 4 人分

合いびき肉400~450g
玉ネギ1個
ニンジン1/3本
パン粉大5
牛乳大3
ナツメグ少々
1個
サラダ油少々

<ソース>

  赤ワイン大3
  ケチャップ大6
  しょうゆ大1
  バター20g
  塩コショウ少々
コーン(冷凍)1/2カップ

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • ニンジンは皮をむき、すりおろす。

    すりおろしたニンジンを加えるのがE・レシピ風。ニンジン嫌いさんにも大丈夫!

  • 玉ネギはみじん切りにし、サラダ油でしんなりするまで炒め、塩コショウで味を整え、冷ましておく。

  • ほうれん草は軸を切り落として水洗いし、2cmの長さに切る。フライパンにバターを溶かし、冷凍コーンと炒め合わせ、塩コショウで味を整える。

作り方

  1. 1

    ボウルに肉、炒めた玉ネギ、パン粉、牛乳、塩コショウ、卵、ナツメッグ、すりおろしたニンジンを入れ、手でよく粘りが出るまで混ぜ合わせる。

  2. 2

    1の1/4量をまとめ、キャッチボールをする要領で空気抜きをし、形を整える。

  3. 3

    フライパンに油を熱し、強めの中火でハンバーグを入れ、両面をそれぞれ40秒程焼き、うまみを封じ込める。

  4. 4

    弱火にし、蓋をして8~10分蒸し焼きにする。ハンバーグは器に取り出しておく。

    ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出れば焼けています。濁った赤い汁なら、もう一度蓋をして焼いて下さい。

  5. 5

    4のフライパンに赤ワインを入れて煮立たせ、他の<ソース>の材料を加え、ひと煮立ちさせる。

  6. 6

    器にほうれん草、コーンを敷き、ハンバーグに<ソース>をかける。

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