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太鼓判 10+ おいしい!

きんぴらゴボウと大根のサラダ

25回 おいしい

カシューナッツが食感を楽しませてくれます。

きんぴらゴボウと大根のサラダ
献立
調理時間
186 Kcal
材料 ( 4 人分

<きんぴらゴボウ>

  ゴボウ1~1.5本
  ニンジン1/4本
  サヤインゲン5~6本
ゴマ油小さじ2

<調味料>

  大さじ1
  砂糖大さじ1.5
  しょうゆ大さじ1
  赤唐辛子(刻み)1本分
大根5cm
水菜1/2束
リンゴ1/4個
カシューナッツ大さじ2~3
ドレッシング(市販品)適量

下準備

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、細いササガキにして水に放つ。

  • ニンジンは皮をむき、ゴボウに合わせて細切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を切り落とし、薄い斜め切りにする。

  • 大根は皮をむいて縦せん切りにし、水菜は根元を切り落として長さ3~4cmに切り、それぞれ水でサッと洗って盛り合わせる直前まで冷やしておく。

  • リンゴは皮ごと水洗いし、芯を取ってせん切りにする。

  • カシューナッツは粗く刻み、フライパンで焦がさない様に軽く煎り、冷ましておく。

作り方

  1. 1

    <きんぴらゴボウ>を作る。フライパンにゴマ油を強火で熱し、水きりしたゴボウを加え、ゴボウがしんなりしたらニンジンを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    <調味料>の材料を加え、サヤインゲンを加えて汁気がほとんどなくなるまで炒め合わせ、粗熱を取る。

  3. 3

    器に大根、水菜、リンゴ、(1)の<きんぴらゴボウ>を盛り合わせ、お好みのドレッシングをかけ、カシューナッツを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・刻んでいない赤唐辛子の場合は、ヘタを取って種を出し、小さく砕いておく。種は辛味が強いので、辛口がお好みの方は種も入れるといいですよ。

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