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ゴーヤと豚バラ肉の塩炒め

60回 おいしい

ゴーヤの苦みがおいしい炒め物。

ゴーヤと豚バラ肉の塩炒め
献立
調理時間
332 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

ゴーヤ1本
  大さじ1
豚バラ肉(薄切り)150g
2個
赤唐辛子1~2本
ゴマ油大さじ2

<調味料>

  大さじ3
  塩コショウ適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除き、横に薄切りにする。塩をからめて5分置き、サッと水洗いして水気をしっかりきる。

  • 豚バラ肉は長さ3cmに切り、塩コショウしておく。

  • 木綿豆腐はキッチンペーパー等に包んで水きりし、8つ位に手で割る。

  • 赤パプリカは種とヘタを取って、食べやすい大きさの乱切りにする。

  • 卵は溶きほぐしておく。

  • 赤唐辛子はヘタと種を取り除き、半分に割っておく (細かくしたり、種を入れるとさらに辛くなります) 。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を強火で熱し、豚バラ肉をほぐしながらカリカリに炒めていったん取り出す。

  2. 2

    ゴーヤ、木綿豆腐、赤パプリカ、赤唐辛子、<調味料>の材料を加え、炒め合わせる。

  3. 3

    豚バラ肉を戻し入れ、全体に混ざったら溶き卵を一気に加え、サッと炒め合わせる。器に盛り、かつお節をかける。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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