ニラをたっぷり追加して作りました。ゴーヤは大好きなので厚めに切って存在感あるようにしました。ゴーヤ好きな人は厚めがおすすめです。豆腐は絹でも木綿でもおいしいですね。
ゴーヤと豚肉の炒め物
ゴーヤだけでなくキャベツや玉ネギも入った野菜たっぷりの炒めもの。薄味でさっぱりといただけますよ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除き、横に薄く切る。塩でもみ、水が出てきたら水洗いして絞る。キャベツはサッと水洗いしてザク切りにする。玉ネギは縦に薄く切る。豆腐は布巾で包み、軽く水切りをして8等分に切る。豚バラ薄切り肉は3cm幅に切る。卵は溶いておく。
ゴーヤの苦みが気になる場合は熱湯でサッとゆでて下さい。
-
2
フライパンにサラダ油を強火で熱し、豚バラ肉を炒める。色が変わってきたら玉ネギを加え、透き通ってきたらゴーヤ、キャベツを加えて炒め合わせる。
-
3
野菜がしんなりしてきたら豆腐を加え、炒め合わせる。
-
4
<調味料>を加えて炒め合わせ、溶いた卵をまわし入れる。お好みの固さになったら火を止め、かつお節を加えてサッと混ぜ合わせ、皿に盛る。
現在のファン数1479
料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。
recipes/miyuki yasuda|cooking/akiko ito|photographs/mami daikoku
「ゴーヤと豚肉の炒め物」の関連レシピ
-
夏野菜の即席アチャール
-
ゴーヤとグレープフルーツのエスニックサラダ
-
ゴーヤの餃子
-
ご飯がすすむ!苦くないゴーヤチャンプル
-
苦味マイルド!ゴーヤとツナのマヨポン酢サラダ
-
ゴーヤとトマトのスープ
-
ゴーヤボートの肉詰め
-
簡単シンプル!ゴーヤチャンプル
-
やみつき!苦くないゴーヤとツナのサラダ by 杉本 亜希子さん
-
ゴーヤのフライ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
高級鰹節佃煮『味薫り』が、第36回全国水産加工品総合品質審査会「東京都知事賞」を受賞
静岡県焼津市の「思わず舌鼓本店」では2缶1万円の高級鰹節佃煮「味薫り」を販…
海道生食感チェルシーに“キャラメルサンド”が仲間入り!2025年12月15日(月)新発売!北海道エリア限定品として順次道内販路拡大!
道南食品株式会社は、“北海道生食感チェルシー”の新感覚進化系スイーツとして…
冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
冬の定番野菜といえば白菜!旬の時期はお手頃価格で手に入り、ビタミンCやカリ…
連載記事 「どんなクレープが好き?」<回答数38,136票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第386回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 17:11
-
鶏手羽中の甘辛揚げ がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
一味焼き鶏 がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
手羽中の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 17:09
-
鶏手羽中の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 17:09
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ゲストさん 17:09
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
スモークサーモンのピンチョス がおいしい!
ゲストさん 16:35
-
中華の定番!基本の野菜たっぷり八宝菜 がおいしい!
ゲストさん 15:38
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ukiyo31235さん 15:31
-
春菊のベーコンマヨサラダ がおいしい!
ゲストさん 14:53
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 14:22
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
ゲストさん 14:14
-
崩し豆腐の野菜あん がおいしい!
ゲストさん 13:08
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ひかるやまもとさん 13:05






