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ゴーヤと豚バラのみそチャンプルー

98回 おいしい

ゴーヤのもつ程よい苦みを活かしたみそ炒めです。ご飯にも良く合います。

ゴーヤと豚バラのみそチャンプルー
献立
調理時間
481 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ゴーヤ1/2本
豚バラ肉(薄切り)150g
木綿豆腐1/2丁

<調味料>

  ニンニク(すりおろし)1片分
  大さじ2
  しょうゆ小さじ1/2
  みそ大さじ1.5
サラダ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • ゴーヤはスプーンで種とワタを取り除き、横に薄切りにする。分量外の塩でもみ、少ししんなりしたら水洗いして絞る。

  • 豚バラ肉をひとくち大に切る。

  • 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをして15分置き、水気をきる。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱して豚バラ肉を炒め、焼き色がついたら木綿豆腐を手でちぎりながら加え、炒め合わせる。

  2. 2

    ゴーヤも加えて2~3分炒め、さらに<調味料>を加えて炒め合わせ、器に盛る。

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増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

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