1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. 揚げ出し豆腐のあんかけのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

揚げ出し豆腐のあんかけ

12回 おいしい
揚げ出し豆腐のあんかけ
連載
調理時間
500 Kcal
材料 ( 2 人分

小麦粉大さじ3~4
シメジ1/2パック
ニンジン1/8本
水菜2株
大根おろし2/3カップ
ショウガ(おろし)1/2片分
ネギ(刻み)大さじ3
揚げ油適量

<だし溶き片栗>

  片栗粉大さじ1
  だし汁大さじ2  作り方 >>

<あん>

  だし汁200ml  作り方 >>
  大さじ2
  みりん大さじ1
  小さじ1/2
  薄口しょうゆ小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    絹ごし豆腐を4つに切り、布巾またはキッチンペーパーに包み、水気をきる。シメジは石づきを切り落として小房に分ける。ニンジンは皮をむいて縦せん切りにする。水菜は水洗いして根元を切り落とし、長さ3cmに切る。大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。<だし溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。 揚げ油を170℃に熱する。

  2. 2

    絹ごし豆腐に小麦粉をからめて、揚げ油に入れる。表面に薄く揚げ色がつくまで揚げ、油をきって器に盛る。

  3. 3

    <あん>の材料を鍋に入れて強火にかけ、煮立ったらシメジ、ニンジン、水菜を加え、しんなりしたら混ぜながら<だし溶き片栗>を加える。

  4. 4

    ひと煮立ちしたら火を止め、2の揚げ出し豆腐に3の<あん>をかけ、大根おろし、おろしショウガ、刻みネギを添える。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.