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あんかけ揚げ出し豆腐

10回 おいしい

絹ごし豆腐の舌触り、ミツバの香りとショウガが上品な味です。

あんかけ揚げ出し豆腐
献立
調理時間
336 Kcal
材料 ( 2 人分

<合わせ粉>

  片栗粉大さじ1.5
  小麦粉大さじ1.5
揚げ油適量
ニンジン1/8~1/6本
玉ネギ1/4個
シイタケ(生)1個
ミツバ1/4束
ショウガ(すりおろし)1/2片分

<合わせだし>

  だし汁200ml  作り方 >>
  大さじ2
  みりん大さじ1.5
  小さじ1/4~1/3
  薄口しょうゆ大さじ1.5

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ2
  大さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • 絹ごし豆腐は8等分に切り、キッチンペーパーにのせて水気をきる。

  • <合わせ粉>の材料を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

  • ニンジンは皮をむき、細切りにする。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取って軸と笠に切り分ける。軸は縦に細く裂き、笠は薄切りにする。

  • ミツバは根元を切り落とし、長さ2cmに切る。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    絹ごし豆腐に薄く<合わせ粉>をつけ、170℃の揚げ油に入れる。表面に薄く揚げ色がつくまで揚げ、油をきる。

  2. 2

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったらニンジン、玉ネギ、シイタケを加える。しんなりしたら混ぜながら<水溶き片栗>を加え、トロミがついたらミツバを加える。

  3. 3

    器に(1)を盛って(2)をかけ、ショウガを添える。

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