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あんかけ揚げだし豆腐
あんかけ揚げだし豆腐
献立
調理時間
254 Kcal
材料 ( 4 人分

<合わせ粉>

  片栗粉大2
  小麦粉大2
ニンジン1/4本
ミツバ1/2束
ショウガ(すりおろし)1片
揚げ油適量

<あんかけだし>

  だし汁300ml  作り方 >>
  大3
  みりん大2
  小1/2

<水溶き片栗>

  片栗粉大1
  大2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • 絹ごし豆腐は1.5丁を15~16等分に切り、キッチンペーパーにのせ水気をきる。片栗粉、小麦粉を混ぜ合わせる。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

  • ニンジンは皮をむき、細切りにする。

  • 新玉ネギは縦半分に切り、縦薄切りにする。

  • 生シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分ける。軸は縦に細く裂いて、笠は汚れを拭き取って薄切りにする。

  • ミツバは根元を切り落とし、水洗いして2cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    絹ごし豆腐に薄く<合わせ粉>をつけて揚げ油に入れ、表面に薄く揚げ色がつくまで揚げ、油をきる。

  2. 2

    <あんかけだし>の材料を鍋に入れて強火にかけ、煮立てばニンジン、新玉ネギ、生シイタケを加え、しんなりすれば混ぜながら<水溶き片栗>を加える。

  3. 3

    ひと煮立ちすればミツバを加えて火を止める。

  4. 4

    器に1の揚げだし豆腐を盛り、3のあんをかけ、おろしショウガを添える。

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