愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

イカのサクサクフリッター

泡立てた卵白にイカを通して、サクッと揚げました。冷めてもふわふわ!

材料  ( 2 人分

イカ

1パイ

<下味>

  

小さじ1
  

ショウガ汁

小さじ1
  

塩コショウ

少々

片栗粉

大さじ2

<衣>

  

卵白

1個分
  

少々
  

小麦粉

大さじ4
  

片栗粉

大さじ3
  

ドライパセリ

小さじ1
  

大さじ4
  

サラダ油

小さじ2

レモン

1/4個

揚げ油

適量

ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2012/12/03
更新日:
2012/11/28

下準備

  • イカは胴の内側にある足の付け根を外し、足を持って胴から引き抜く。胴の中にある軟骨は抜き取り、内側をきれいに水洗いして水気をきる。足は目の際でワタを切り落とし、くちばしを取り除く。足の長さを切り揃えて2本ずつに切る。胴は皮をむいて1枚に開き、浅く斜め格子に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切り、<下味>の材料をからめる。

  • <衣>を作る。ボウルに卵白、塩を入れ、泡立て器でしっかりツンと角がたつまで泡立てる。小麦粉、片栗粉、ベーキングパウダー、ドライパセリ、水を加えてサックリ合わせ、サラダ油を加えて軽く混ぜ合わせる。

  • レモンは半分に切る。

  • キュウリは斜め薄切りにする。

  • 揚げ油を160℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    イカは汁気を軽く押さえて片栗粉をまぶし、<衣>をたっぷりつけ、160℃の揚げ油でふっくらと濃い揚げ色がつかないように揚げ、油をきる。

  2. 2

    器に(1)とレモン、キュウリ、プチトマトを盛り合わせ、分量外の塩を添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ