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イカのサクサクフリッター

泡立てた卵白にイカを通して、サクッと揚げました。冷めてもふわふわ!

イカのサクサクフリッター
献立
調理時間
423 Kcal
材料 ( 2 人分

イカ1パイ

<下味>

  小さじ1
  ショウガ汁小さじ1
  塩コショウ少々
片栗粉大さじ2

<衣>

  卵白1個分
  少々
  小麦粉大さじ4
  片栗粉大さじ3
  ドライパセリ小さじ1
  大さじ4
  サラダ油小さじ2
レモン1/4個
キュウリ1/4本
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • イカは胴の内側にある足の付け根を外し、足を持って胴から引き抜く。胴の中にある軟骨は抜き取り、内側をきれいに水洗いして水気をきる。足は目の際でワタを切り落とし、くちばしを取り除く。足の長さを切り揃えて2本ずつに切る。胴は皮をむいて1枚に開き、浅く斜め格子に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切り、<下味>の材料をからめる。

  • <衣>を作る。ボウルに卵白、塩を入れ、泡立て器でしっかりツンと角がたつまで泡立てる。小麦粉、片栗粉、ベーキングパウダー、ドライパセリ、水を加えてサックリ合わせ、サラダ油を加えて軽く混ぜ合わせる。

  • レモンは半分に切る。

  • キュウリは斜め薄切りにする。

  • 揚げ油を160℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    イカは汁気を軽く押さえて片栗粉をまぶし、<衣>をたっぷりつけ、160℃の揚げ油でふっくらと濃い揚げ色がつかないように揚げ、油をきる。

  2. 2

    器に(1)とレモン、キュウリ、プチトマトを盛り合わせ、分量外の塩を添える。

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