天ぷら

天ぷら
献立
調理時間
253 Kcal
材料 ( 4 人分

エビ8尾
ナス1本
カボチャ4切れ
大葉4枚
梅干し4個
小麦粉大さじ2

<衣>

  小麦粉1カップ
  片栗粉大さじ3
  1個
  冷水2/3~3/4カップ

<抹茶塩>

  小さじ2
  抹茶小さじ1/2
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • エビは尾を残して殻をむき、尾の先は切り落として水気をしごき出しておく。背に浅く切り込みを入れて背ワタを取り、腹側に斜めに切り込みを入れ、まな板の上で背側から押さえ付け、まっすぐにのばす。

  • ナスはヘタを切り落とし、斜め輪切りにする。

  • 生シイタケは軸を落として汚れを拭き取り、大きい物は食べやすい大きさに切る。

  • カボチャは水に通し、水気を拭き取る。

  • 大葉は1枚ずつ水洗いし、水気を軽く押さえる。

  • 梅干しは種を取る。

  • <衣>を合わせる。ボウルに卵、冷水を混ぜ合わせ、小麦粉と片栗粉を加えて軽く混ぜる。

    <ポイント> 混ぜ過ぎると粘りが出るので、ダマが残るくらいにサッと混ぜるのがポイント。

  • 揚げ油は少し低めの160℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    エビ、ナス、生シイタケ、カボチャ、大葉、梅干しに薄く小麦粉をからめる。カボチャは<衣>をサッと通し、160℃の揚げ油でゆっくりと揚げ色が付く位に揚げ、油を切る。

  2. 2

    カボチャが揚がったら油の温度が170℃位になっていますので、他の具にもカボチャ同様に<衣>を通して、油に入れてサクッと揚げ、油を切る。

  3. 3

    器に敷き紙を敷き、天ぷらを盛り合わせ、抹茶と塩を混ぜ合わせた<抹茶塩>を添える。

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