1. E・レシピ >
  2. シイタケつくねのレシピ・作り方

シイタケつくね

シイタケつくね
お弁当
調理時間
191 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 1 人分

シイタケ(生)3個
玉ネギ1/4個
みそ大さじ1/2
少々
片栗粉適量
黒ゴマ適量

作り方

  1. 1

    シイタケは軸を切り落とし、軸は石づきを除いて、玉ネギ、白ネギと共にみじん切りにする。

  2. 2

    耐熱ボウルに(1)、みそを入れてラップをし、電子レンジで約1分加熱する。鶏ひき肉、酒、塩コショウを加え、よく練る。

  3. 3

    シイタケの笠の内側に薄く片栗粉をまぶし、肉ダネをこんもりとのせ、黒ゴマを中心にふる。

  4. 4

    オーブントースターの天板にのせ、15分ほど焼く。

    素朴な色合いが玄米ご飯や雑穀ごはんによくあいます。たくあんも添えましょう。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数38

伊藤 けいこ
レシピ制作 伊藤 けいこ

( ブログ

家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師や私立高校の家庭科教師として活躍中。

伊藤 けいこ制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.