印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

シイタケつくね

調理時間
5分 +焼く時間
カロリー
191 Kcal
シイタケつくね
材料  ( 1 人分

シイタケ

(生)3個

玉ネギ

1/4個

みそ

大さじ1/2

少々

片栗粉

適量

黒ゴマ

適量

作り方

  1. 1

    シイタケは軸を切り落とし、軸は石づきを除いて、玉ネギ、白ネギと共にみじん切りにする。

  2. 2

    耐熱ボウルに(1)、みそを入れてラップをし、電子レンジで約1分加熱する。鶏ひき肉、酒、塩コショウを加え、よく練る。

  3. シイタケつくねの作り方3
    3

    シイタケの笠の内側に薄く片栗粉をまぶし、肉ダネをこんもりとのせ、黒ゴマを中心にふる。

  4. 4

    オーブントースターの天板にのせ、15分ほど焼く。

    素朴な色合いが玄米ご飯や雑穀ごはんによくあいます。たくあんも添えましょう。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
シイタケつくねのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.