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太鼓判 10+ おいしい!

焼き野菜の豆腐あんかけ

14回 おいしい

じっくり焼いて野菜の甘みを引き出しましょう!

焼き野菜の豆腐あんかけ
献立
調理時間
174 Kcal
材料 ( 2 人分

菜の花1/2束
サラダ油小さじ2~3

<豆腐あん>

  エビ2尾
  大さじ1
  豆腐100g

<合わせだし>

  だし汁150ml  作り方 >>
  大さじ1.5
  みりん小さじ2
  砂糖小さじ2
  小さじ1/2
  薄口しょうゆ大さじ1

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ1.5
  大さじ1
ゴマ油小さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

下準備

  • 春キャベツは軸を切り離さないように4つに切り分ける。

  • 菜の花は軸のかたい部分を切り落とす。太い場合は縦半分に切る。

  • <豆腐あん>のエビは殻と背ワタを取り、細かく切る。豆腐はサッと水洗いする。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、キャベツ、菜の花を順に焼き色がつくまで焼き、器に盛る。

  2. 2

    小鍋に酒とエビを入れ、強火で炒りつけるように火を通し、エビが赤くなったら<合わせだし>の材料を加える。

  3. 3

    煮たったら豆腐を崩しながら加え、大きなかたまりがなくなる位にザッと混ぜ合わせる。

  4. 4

    再び煮たったら<水溶き片栗>を加え、トロミがついたらゴマ油を加えてひと混ぜし、(1)にかける。

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