芽ヒジキはたっぷりの水で柔らかく戻し、熱湯にサッと通してザルに上げて水気を切る。
豆腐はサッと水洗いし、4つに切る。
レタスはせん切りにし、冷水に放ってパリッとさせる。
キュウリは両端を切り落とし、4等分の長さをに切って、せん切りにし、レタスの冷水に放つ。
ミョウガは根元を少し切り落とし、縦半分に切って斜め薄切りにしてレタスと合わせる。(すぐに食べない場合は、抗菌のビニール袋等に入れ冷蔵庫で冷やしておく)
大葉は軸を切り、1cm角位に切って水に放ち、水気を絞る。
ピーナッツは粗く刻み、フライパンで焦がさないように香ばしく炒り、冷ましておく。
<調味料>を混ぜ合わせて芽ヒジキを加え、混ぜ合わせる。
器に合わせレタスを広げ、豆腐をのせ、芽ヒジキを調味料ごとかけ、大葉、ピーナッツを散らす。
辛いのがお好みの方は、調味料に刻み赤唐辛子を加えて下さい。
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