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  4. 手羽先の中華煮込みのレシピ・作り方

手羽先の中華煮込み

八角の香り広がる手羽先煮込みは本格中華に仕上がります!

手羽先の中華煮込み
献立
調理時間
624 Kcal
材料 ( 2 人分

  白ネギ(青い部分)1本分
  ショウガ1片
150ml
250~300ml
ウズラの卵(水煮)1パック

<香り調味料>

  ショウガ1片
  八角1個
  梅干し1~2個
  赤唐辛子1本
  白ネギ(青い部分)1本分
  実山椒小さじ1

<味つけ調味料>

  みりん大さじ1.5
  砂糖大さじ1.5
  しょうゆ大さじ2
クコの実小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏手羽先は関節の部分で切り離す。

  • 鶏手羽先、白ネギの青い部分、薄切りにしたショウガの半量を鍋に入れ、かぶる位の水を加えて強火にかける。煮たったら弱火にして2~3分ゆで、ザルに上げる。

  • クコの実は熱湯につけて柔らかくなったら、水気をきる。

  • サニーレタスは水洗いして、水気をきる。

作り方

  1. 1

    鍋にゆでた鶏手羽先、酒、顆粒チキンスープの素、水、ショウガの残り半量を入れて強火にかけ、煮たったらアクを取り、弱火にして20~25分煮る。

  2. 2

    ショウガを取り出し、ウズラの卵、<香り調味料>の材料を加え、落とし蓋をして5分煮る。

  3. 3

    <味つけ調味料>の材料を加え、ほとんど煮汁がなくなる位まで煮て、クコの実を散らす。サニーレタスを敷いた器に盛り合わせる。

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