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カボチャのゴマ煮

定番カボチャの煮物にすり白ゴマを加えて、風味をプラス! グリンピースを散らして彩りもUP!

カボチャのゴマ煮
献立
調理時間
215 Kcal
材料 ( 2 人分

カボチャ1/8個
グリンピース(冷凍)大さじ1
  小さじ1

<合わせ煮汁>

  だし汁200ml  作り方 >>
  大さじ3
  みりん大さじ1.5
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ1.5
すり白ゴマ大さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • カボチャは種とワタを取り、皮を所々削ぎ落として、大きめのひとくち大に切る。

  • 冷凍グリンピースは塩を入れた熱湯につけ柔らかくもどし、ザルに上げておく。

作り方

  1. 1

    鍋にカボチャ、<合わせ煮汁>の材料を加えて落とし蓋をし、鍋の蓋をして強火にかけ、煮たったら火を弱めて12~13分煮る。すり白ゴマを加え全体にざっくり混ぜ合わせて、器に盛り分け、煮汁があったら、煮汁をかけてグリンピースを散らす。(ヒント)煮汁が少ないようなら、だし汁または水を足して下さい。竹串がスッと刺さればOKです。

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