カンタンなのが1番助かります。いつものかぼちゃの煮付けにゴマの香ばしさも加わって、とても美味しかったです。ゴマありとゴマなし、二つを並べたらありのほうが早くなくなりました!
煮カボチャのゴマ和え
電子レンジでつくる、カボチャのゴマ和え。とっても簡単なのに、こっくりホクホクに仕上がります!お弁当のおかずにもいいかも!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
カボチャは種とワタをスプーンで取り、一口大に切り耐熱容器(耐熱ボウル)に入れ、だし汁を加え、ラップをかけ電子レンジで4分加熱する。
-
2
カボチャをひと混ぜし<調味料>を加えて更に混ぜ合わせ、サヤインゲンを加え、ラップをかけ更に電子レンジで4分加熱する。サヤインゲンは出来るだけ容器の底に入れて下さい。竹串を刺してカボチャが柔らかくなっていることを確認して下さいね。
-
3
サヤインゲンは軸を少し切り落とし、2cmの長さに切る。白ゴマをフライパンに入れ、中火で焦がさないように炒り、すり鉢でする。
煎りたて、すりたてのゴマはやっぱり美味しいのだけど、市販のすり白ゴマをつかっても、もちろんOK!
-
4
全体に混ぜ合わせ、すり白ゴマを加えて更によく混ぜ合わせ、器に盛る。
主菜の味に合わせ、砂糖を加えて甘めに、豆板醤を加えてピリ辛に、、とアレンジもしやすいレシピです。
photographs/aya matsuda
- 鮭と野菜の焼きサラダ
- カボチャとクコの実の甘酒アイス
- 焼き肉
- 子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
- カボチャのゴマきな粉和え
- 冬野菜と柿のロースト
- ビタミンACEチャージのパワーサラダ
- ササミと菜の花、カボチャのみそ豆乳シチュー
- ソムリエが教える簡単リッチ飯 欧風カレー
- かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年4月19日(金)「エビと菜の花のキッシュ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピショコラムース×ビーツ!? この春から続々登場、気鋭のペストリーシェフが作るお菓子たち
スイーツライターのchicoさんがおすすめスイーツを紹介する「お菓子な宝物…
売り切れ必至です!【カルディ2024年4月】今絶対買うべき「最新台湾フード」3つ
『カルディ』では4月初旬より台湾フェアを実施中!すでに売り切れも続出してい…
さくらんぼ尽くしアフタヌーンティーがセンタラグランドホテル大阪で、チェリーフィナンシェやタルトも
センタラグランドホテル大阪は、「さくらんぼアフタヌーンティー」を2024年…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ケチャップシメジのハム巻き がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
コーンと大豆のチーズ炒め がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
ホウレン草サラダのバゲットサンド がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
チキンチリソース がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
厚揚げのキムチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
プロ直伝!黄金比率で作る肉じゃが がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
ゴマダレでごはんがススム!キャベツたっぷりやわらか豚しゃぶ がおいしい!
みかんさん 04/18
-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
春雨スープ がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
春雨スープ がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
パリパリ春雨の刺身サラダ がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
砂肝のカレー唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
厚揚げのキムチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
水菜のとろろドレッシングサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
レタスとエビのオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 04/18
ウーマンエキサイト特集