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カボチャのゴマ煮
カボチャのゴマ煮
献立
調理時間
157 Kcal
材料 ( 4 人分

カボチャ1/4個
グリンピース(冷凍)大1
  少々

<調味料>

    大2
    みりん大2
    砂糖大1
    しょうゆ大1

<味しょうゆ150ml>

    50ml
    みりん25ml
    砂糖大2
    濃口しょうゆ50ml
    薄口しょうゆ25ml

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • カボチャは種とワタを取り、皮を所々削ぎ落とし、大きめのひとくち大に切る。

  • 冷凍グリンピースは塩を入れた熱湯につけ柔らかく戻し、ザルに上げておく。

作り方

  1. 1

    鍋にカボチャ、だし汁、味しょうゆ又は<調味料>を加え、落とし蓋をして、鍋の蓋をして強火にかけ、煮立てば火を弱め、15分煮る。

    煮汁が少ないようなら、だし汁又は水を足して下さい。竹串がスッと刺さればOKです。

  2. 2

    すり白ゴマを加え全体にざっくり混ぜ合わせる

  3. 3

    器に2のカボチャを盛り、煮汁があれば、煮汁をかけてグリンピースを散らす。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント><味しょうゆ>の作り方
・全ての材料を鍋に入れ中火にかける。ひと煮立ちすれば火を少し弱め煮立った状態で1~2分煮る。そのまま冷まし、きれいな保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。

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