1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サンマの炊き込みご飯」の献立 >
  4. 青菜と厚揚げのサッと煮のレシピ・作り方

青菜と厚揚げのサッと煮

仕上げにスダチを絞って! 香り豊かな煮物に仕上がります。

青菜と厚揚げのサッと煮
献立
調理時間
183 Kcal
材料 ( 2 人分

青菜(小松菜)1/2束
春菊(菊菜)(菊菜)1/2束
厚揚げ(三角)2個
スダチ1個

<合わせだし>

  だし汁300ml  作り方 >>
  大さじ2
  みりん大さじ1.5
  薄口しょうゆ大さじ1.5
  しょうゆ小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 青菜は根元を切り落とし、きれいに水洗いして長さ4cmに切る(ここでは青菜は小松菜を使っています)。

  • 春菊は根元を切り落とし、水洗いして長さ3cmに切る。

  • 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、1個を2~3つに切る。

  • スダチは横半分に切っておく。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら厚揚げを加え2~3分煮る。煮えにくい青菜の根元を加えてしんなりしてきたら、青菜の青い葉と春菊を加え全体にしんなりするまで煮て、火を止める。

  2. 2

    器に盛り付け、スダチを種が入らないように茶こし等を通して絞る。お好みで七味唐辛子を振る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.