1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サンマ炊き込みご飯」の献立 >
  4. サンマ炊き込みご飯のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

サンマ炊き込みご飯

53回 おいしい
サンマ炊き込みご飯
献立
調理時間
465 Kcal
材料 ( 4 人分

お米3合
昆布(10cm角)1枚
サンマ2尾
  適量

<調味料>

  大3
  みりん大1
  小1/2
  ショウガ汁小2

下準備

  • お米は水洗いしザルに上げておく。

  • 昆布はかたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。

  • サンマは包丁の先で尾から頭に向かってこそげてヌメリを取り、頭を切り落としワタを取って、きれいに水洗いする。長さを半分に切り、全体に塩を振り10分置く。予熱したグリルの焼き網に薄くサラダ油を敷き、サンマを並べる。表面に薄く焼き色がつけばひっくり返して同様に焼く。

  • ショウガは皮をむき細切りにして、水に放ちザルに上げる(針ショウガ)。

作り方

  1. 1

    炊飯器に、洗い米、<調味料>を入れ、普通に水加減をしてひと混ぜする。昆布をのせ、焼いたサンマを並べ入れてスイッチを入れる。

  2. 2

    炊きあがれば昆布と一緒にサンマを取り出し、サンマをほぐし骨を取り、サンマの身をご飯に戻して全体に軽く混ぜる。

  3. 3

    お茶碗によそい、針ショウガ、刻みネギをのせる。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.