1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サンマの炊き込みご飯」の献立 >
  4. 長芋とむきエビのサラダのレシピ・作り方

長芋とむきエビのサラダ

たたいた長芋から出る粘りがドレッシングとからんでちょうどいい仕上がりになります。

長芋とむきエビのサラダ
献立
調理時間
157 Kcal
材料 ( 2 人分

長芋5cm
キュウリ1/2本
  少々
むきエビ(生)80g
  大さじ2

<ドレッシング>

  玉ネギ(みじん切り)1/8個分
  作り置き甘酢小さじ1.5  作り方 >>
  マヨネーズ大さじ1
  しょうゆ小さじ1
  粒マスタード小さじ2

下準備

  • 長芋は皮ごと水洗いして、濡れたままラップで包んで電子レンジで4分加熱し、粗熱が取れたら皮をむく。抗菌のビニール袋に入れ、小さめのひとくち大になるようにすりこ木等でたたく。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  • キュウリは端を切り落とし、薄い輪切りにして塩をからめ、少し置いて水分が出てきたら水洗いして水気を絞る。

  • むきエビは背に浅く切り込みを入れて、背ワタを取りサッと水洗いする。小鍋に酒と共に入れて、菜ばしで混ぜながら中火にかけ、色が変わったらザルに上げて冷ましておく。

  • 大きめのボウルに<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <ドレッシング>のボウルに長芋、キュウリ、むきエビを入れて混ぜ合わせ、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.