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太鼓判 10+ おいしい!

肉団子オイスター味

17回 おいしい
肉団子オイスター味
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

<肉団子>

    豚ひき肉350~400g
    小1/3
    卵白1/2~1個分
    ショウガ1片
    干しシイタケ2~3枚
    白ネギ1/2本
    すり白ゴマ小2
    小松菜1/2束

<ゆでスープ>

    1000ml
    チキンブイヨン1個
    大3
ゴマ油小1

<あん>

    白ネギ1.5本
    ショウガ1/2片
    ゆでスープ150ml
    砂糖大1
    しょうゆ大1

<水溶き片栗>

    片栗粉大1~2
    大3~4

<エノキのスープ>

    ゆでスープ700~800ml
    エノキ1/2パック
    ニンジン1/4本
    刻みネギ大2
    塩コショウ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • <肉団子>のショウガは皮をむき細かいみじん切りにし、干しシイタケはぬるま湯で柔らかく戻し、軸を切り落とし軽く汁気を絞ってみじん切りにする。白ネギは、縦に切り込みを入れてみじん切りにする。

  • 小松菜は、根元を切り落として3cmの長さに切り、きれいに水洗いする。

  • <エノキのスープ>のエノキはサッと水洗いし根元を切り落とし長さを3つに切り、根元をほぐし、ニンジンは皮をむき縦せん切りにする。

  • <肉団子>種を作る。ボウルに豚ひき肉、塩を加え手でよく練り、卵白を加えてかたさを調節しながら練り合わせ、ショウガ、シイタケ、白ネギを加え練り混ぜ、乾燥しないようにラップをかけ冷蔵庫で冷やしておく。

  • <あん>の白ネギは縦半分に切り、斜め薄切りにし、ショウガは皮をむき細いせん切りにする。

  • <水溶き片栗>はよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <ゆでスープ>の材料を中華鍋に入れて煮立たせ、手にサラダ油を少しつけ、冷やしておいた<肉団子>に白ゴマを混ぜ合わせ、1/20~24量取り、手のひらで丸く形付け、熱湯に次々落とす。

  2. 2

    団子が浮いてくれば、ザルにあげ、小松菜を加えサッとゆで、ザルに上げておく。ゆで汁はスープに使いますので、キッチンペーパーでこしておく。

  3. 3

    中華鍋にサラダ油大3を強火で熱し、2の団子を加え表面に少し焼き色をつけて取り出し、火を止める。

  4. 4

    3の中華鍋に<あん>の白ネギ、ショウガを加え中火にかけ、香りが立ってくれば2のゆで汁150ml、オイスターソース、砂糖、しょうゆを加え、煮立たせる。

  5. 5

    炒めた3の団子を加え、混ぜながら水溶き片栗を加え、トロミが付いてくれば、小松菜を加える。最後にゴマ油をまわし入れ風味をつけ、器に盛る。

  6. 6

    <エノキのスープ>を作る。鍋に2のゆで汁を入れ、中火にかけ、煮立てばエノキ、ニンジンを加え、再び煮立てば塩コショウで味を調え、刻みネギを加えひと混ぜして器に注ぎ分ける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・こっくりタイプの肉団子をお好みの方は、肉団子を少し低めの温度から揚げ油でしっかり揚げ、あんに加えて下さい

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