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エビとキノコのスープ

調理時間
15分
カロリー
44 Kcal

エビとナンプラーが入った、トムヤム風スープです。

エビとキノコのスープ
材料  ( 2 人分

エビ

3~4尾

白マイタケ

1/2パック

エノキ

(小)1/2パック

クコの実

小さじ1

<スープ>

  

赤唐辛子

(刻み)少々
  

ナンプラー

小さじ2
  

ショウガ

1/4片
  

400ml

レモン汁

小さじ2

ミツバ

(または香菜)適量

下準備

  • エビとキノコのスープの下準備1

    エビは殻を取って厚みを半分に切り、背ワタを取って水洗いして水気をきる。

  • 白マイタケは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • エノキは石づきを切り落として長さを3等分に切り、根元は食べやすい大きさに分ける。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

  • ミツバは根元を切り落とし、刻む。

作り方

  1. エビとキノコのスープの作り方1
    1

    鍋に<スープ>の材料を入れ、強火にかける。煮たってきたらエビと白マイタケ、エノキ、クコの実を加えて1~2分煮る。

  2. エビとキノコのスープの作り方2
    2

    レモン汁、ミツバを加えて火を止め、器に注ぎ分ける。

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