E・レシピ > 簡単 > 米料理 > 山芋納豆ご飯のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい! 山芋納豆ご飯
21回 おいしい

山芋の量はお好みで加減して下さいね!山芋と納豆は栄養満点!熱々ご飯にたっぷりのせて、さぁ召し上がれ!

山芋納豆ご飯
かんたん
調理時間
402 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

納豆1パック
  納豆のタレ1パック分
  練りからし適量
山芋適量
麺つゆ(ストレートタイプ)60~80ml
ご飯(炊きたて)茶碗2~3杯分

作り方

  1. 1

    山芋は皮をむいてすりおろす。

  2. 2

    ボウルに納豆、山芋を入れてよく混ぜ合わせ、納豆についていたタレ、練りからしを加えてさらに混ぜる。

  3. 3

    麺つゆに分量外の水をたして80~100mlにし、(2)のボウルに少しずつ加えながら混ぜる。

  4. 4

    大きめの茶椀にご飯を盛り、(3)をかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数78

Tomozou
レシピ制作 Tomozou

( ブログ

料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

Tomozou制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.