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タケノコはさみ揚げ

調理時間
30分
カロリー
192 Kcal
タケノコはさみ揚げ
材料  ( 4 人分

<種>

  

白ネギ

1/3本
  

溶き卵

小1
  

砂糖

小1
  

しょうゆ

小1
  

片栗粉

大2

<衣>

  

小麦粉

大4
  

片栗粉

大4
  

150ml

レモン

1/2個

揚げ油

適量

下準備

  • タケノコはさみ揚げの下準備1

    水煮タケノコは縦半分に切り、上の部分は縦に4~6つに切り、下の部分は1cm厚に切り、水気を拭き取る。2枚ずつ合わせて、内面に塩コショウする。

  • タケノコはさみ揚げの下準備2

    生シイタケは石づきと軸を落とし、笠に切り込みを入れる。

  • シシトウは軸を切りそろえ、揚げた時に破裂しない様に腹に切り込みを入れる。

  • <種>の白ネギは縦に5~6本切り込みを入れて、みじん切りにし、他の材料とよく混ぜ合わせる。

  • 小麦粉、片栗粉、水をサッと混ぜ合わせ、<衣>を作る。

  • レモンは4つのくし切りにする。

  • 揚げ油を170℃に熱しておく。

作り方

  1. タケノコはさみ揚げの作り方1
    1

    2枚ずつに合わせた水煮タケノコに<種>をはさむ。

  2. 2

    <衣>を混ぜながら、1にからませ、揚げ油に入れて揚げる。

  3. タケノコはさみ揚げの作り方3
    3

    生シイタケ、シシトウも<衣>を通して揚げる。

  4. 4

    器に盛り合わせ、レモンを添え、お好みで塩、粉山椒を掛けて下さい。

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