1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 米料理 >
  4. お手軽 木の葉丼のレシピ・作り方

お手軽 木の葉丼

忙しい年末、気が付けばご飯の支度が遅くなることも。そんな時にササッと作れる丼メニュー。練り物はあるものでOK。

お手軽 木の葉丼
かんたん
調理時間
583 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

油揚げ1/2枚
カマボコ1/4板
シイタケ(干し:水で戻したもの)2個
白ネギ2本
2個
ミツバ(あれば)少々

<調味料>

  みりん大さじ1
  砂糖大さじ1
  薄口しょうゆ大さじ2
ご飯茶碗多めに2杯

作り方

  1. 1

    油揚げは縦半分に切って幅3cmに切る。カマボコは厚さ5mmに、白ネギは幅2~3cmの斜め切りにする。干しシイタケは石づきを切ってそぎ切りにする。

  2. 2

    鍋にだし汁を煮たて、<調味料>の材料を入れて中火で煮る。ひと煮たちしたら、油揚げ、カマボコ、干しシイタケ、白ネギを加え、2~3分煮る。

  3. 3

    手でちぎったミツバを散らし、よく溶きほぐした卵を回し入れて弱火にし、フタをして好みのかたさまで火を通す。丼に盛ったご飯の上にのせる。

このレシピのポイント・コツ

・カマボコがなければ、さつま揚げやちくわなど他の練り物でも美味しくできます。
リストに追加ファンになる

現在のファン数100

池田 絵美
レシピ制作 池田 絵美

( ブログ

調理師、食生活アドバイザー、ライター
自家製酵母パンとベーグルのお店「日々舎」をオープン。得意分野のオーガニック・ナチュラルを活かしたレシピが好評。

池田 絵美制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.