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さっぱり具だくさん汁

調理時間
15分
カロリー
55 Kcal
さっぱり具だくさん汁
材料  ( 4 人分

白ネギ

1/2本

ニラ

1/4束

ワカメ

(干し)大さじ2

<スープ>

  

700ml
  

大さじ3

梅干し

2~3個

しょうゆ

小さじ2

ゆかり

少々

下準備

  • さっぱり具だくさん汁の下準備1

    ささ身は筋を引き、薄く削ぎ切りにする。

  • 梅干しは種を取り、包丁でペースト状にたたく。

  • さっぱり具だくさん汁の下準備3

    キャベツはザク切りにして水洗いし水気を切る。

  • 白ネギは縦半分に切り、斜め薄切りにする。

  • ニラは根元を少し切り落としてサッと水洗いし、2cmの長さに切る。

  • トマトはヘタをくり抜き、1cm角位に切る。

  • 干しワカメは水で柔らかく戻して水気を絞り、長い場合は食べやすい長さに切る。

作り方

  1. さっぱり具だくさん汁の作り方1
    1

    熱湯にキャベツを入れてサッとゆで、白ネギ、ニラを続けて加え、サッとゆでてザルに上げる。

  2. さっぱり具だくさん汁の作り方2
    2

    鍋に<スープ>を入れて強火にかけ、煮立てばささ身を加え、再び煮立てば中火で1~2分煮る。キャベツ、白ネギ、ニラ、トマト、ワカメを加えて強火にする。

  3. さっぱり具だくさん汁の作り方3
    3

    煮立てば、梅干しペーストを加えてよく混ぜ合わせ、しょうゆを加えて火を止め、器によそい、ゆかりを振り掛ける。 

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