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玉ネギソースがけステーキ

10回 おいしい

玉ネギをからめることで肉の繊維が柔らかくなります。お好みでニンニクを入れてもGOOD!

玉ネギソースがけステーキ
献立
調理時間
564 Kcal
材料 ( 2 人分

  玉ネギ(すりおろし)1/4個分
  少々
バター10~20g
サラダ油適量

<玉ネギソース>

  玉ネギ(すりおろし)1/4個分
  赤ワイン大さじ1
  しょうゆ大さじ2
  塩コショウ少々

下準備

  • 牛ステーキ肉は焼く前に常温にもどし、塩コショウをしてすりおろし玉ネギをからめる。

  • ジャガイモは皮ごときれいに洗い、たっぷりの水と共に鍋に入れ、竹串がスッと刺さるまでゆでる(煮たったら火を弱め、ジャガイモが踊らないくらいの火加減で10~15分ゆでる)。ゆで汁を捨ててアルミホイルで包み、200℃に予熱しておいたオーブンで10分焼く。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、長さを半分に切り、サッと塩ゆでする。

  • <玉ネギソース>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、牛ステーキ肉を表になる側から焼く。両面に焼き色をつけ、器に盛る。

  2. 2

    (1)のフライパンに<玉ネギソース>を加え、煮たったら火を止める。

  3. 3

    (1)の器に、サヤインゲンと十字に切り込みを入れてバターをのせたジャガイモを盛り合わせ、牛ステーキ肉に<玉ネギソース>をかける。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
・牛ステーキ肉を焼く目安です。●レア・・強火で両面サッと焼色をつける。●ミディアム・・強火で表面に焼き色をつけて、火を中火にし、蓋をして1分焼く。● ウエルダン・・強火で表面に焼き色をつけて、火を弱めの中火にし、蓋をして2分焼く。スーパーなどで買い求める牛ステーキ肉の厚さなら上記の時間で焼けますよ!

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